방둥이의 복습노트/둥이 학습일지

식품포장의 유형과 방법에대해서!

규둥 2018. 11. 7. 18:59
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식품포장이란 일반적으로 채우다, 넣다, 묶다, 감싸다, 둘둘감다. 보호하다 등의 의미를 가지는데 일본공업규격(JIS)20108의 항목에는 포장이란 물건의 수송, 보관, 취급 또는 사용에 있어, 그 가치 및 상태를 보호하기 위해서 적절한 재료 용기를 사용하는 기술 및 포장 또는 상태를 좋게하는 것 등으로 정의 되어 있다.

포장의 기본적인 기능으로는 내용물의 보호, 취급에서의 편리성, 정보의 제공등이 있으며 내용물의 보호에는 내용물에 따라 여러 가지 생산에서 처분되는 단계까지 여러 가지 각종 보호가 필요하다. 운송방법에는 취급방법에 따라 확인해야할 사항이 존재하며, 취급의 편리성에 있어서는 내용물의 보호와 동시에 생산에서 사용 후의 모든 단계까지 고려하는 편리함이 주로 요구된다. 마지막으로 정보의 제공이란 포장한 상품을 구매하는 형태에 따라 포장을 보면 내용물의 모든 것을 이해할 수 있도록 해주어야 한다는 것이다. 즉 포장은 생산자에게 있어서는 판매하고 싶은 상품의 내용을 간략하게 요약해서 정확하게 표현하는 영업이 될 수도 있고 구매자에게는 사고 싶은 내용을 한 눈에 알아볼 수 있고 구매의사결정에 적극 활용하는 역할을 할 수 있으므로 포장은 그 의미가 중요하다.

포장은 최근 식생활에 맞추어 발 빠르게 변화하고 있으며 라이프스타일에 맞추어 다양하게 대응하는 면, 그리고 포장의 신뢰성, 환경문제와 맞물려 점점 포장이 중요해지고 있는 상황이다. 다양화된 식생활을 여러 가지 요구에 부응하는 고도화된 식품의 가공기술과 함께 개발되었고 또 많은 포장기술들이 융합되어 다양한 포장을 이용한 식품들이 많이 생산되고 판매되고 있는 중이다. 또한 여러 가지 인간의 삶에 비추어 살펴보았을 때 개개인의 식사내용이 다양해지고 1인 가구가 증가함에 따라서 포장의 유형이 무척 다양해지고 있는 실정이다. 마지막으로 포장은 식품의 품질을 보증해주는 가장 중요한 수단이 되기 때문에 구매자들의 포장용기 또는 포장방식이 다양해지고 안전한 먹거리에 관한 소비자들의 관심이 증가함에 따라 포장의 신뢰성이 강조되고 있다.

식품포장에는 다양한 방법들이 존재한다. 그 중에서도 가장 많이 사용하고 있는 진공포장 방법은 곰팡이나 세균등은 산소가 없는 상태에서 발육하지 않는 점을 이용한 식품포장 방법이다. 진공포장이란 포장용기 내부를 완전한 진공상태로 만드는 것이 아니라 5~10Torr 정도로 만들어 준다. , 식품 진공포장이란 규격화된 포장용기에 식품을 넣고 용기내 압력을 이용해서 그 식품의 수증기압 또는 감압조건으로 밀봉하는 포장을 의미한다.

(대표적인 진공포장을 이용한 제품은 반건조 오징어가 되겠죠?)

오징어와 같은 해산물의 경우에는 해산물자체의 수분이 많이 함유 되어있기 때문에 장기간 보관이 어렵다. 하지만 건조 가공과정을 거쳐 용기내의 산소를 제거해주는 진공포장의 방법을 이용해준다면 주요 부패 미생물인 호기성 균들의 성장과 지방산화를 지연시켜주기 때문에 장기간 보관, 판매가 가능해진다. 식품포장에 있어서 이러한 이점이 있는 진공포장법 덕분에 요즘에는 가정용 진공포장기 또한 생겨나고 있는 추세이다.

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