안녕하세요 😄
오늘은 여름을 맞이해서 제철인
감자를 사용해서 감자전을 만들어보려고 합니다!
감자를 한상자 가득 선물 받아 어떻게 먹을지 생각하다가
간단하고 빠르게 할 수 있는 "감자전"을 해먹기로 했어요
아무래도 집에 감자 귀신이 있어
저까지 먹을 양이 나올지는 모르겠지만 ..
🥲 일단, 해봅니다!
필요한 재료
감자 3알 (주먹만한 크기)
양파 1개 (애기 주먹)
소금 2.5t
카레가루 2t
전분 혹은 부침 or 밀가루 6스푼,
소복하게 (아빠숟가락)
+
후추 3번 다라락
저는 일단 양파의 달큰한 맛을 같이 느끼고 싶어서 양파도 추가했는데 기호에 따라서 다른 야채도 같이 하셔도 되구 아니면 감자만 넣어서 하셔도 담백하고 맛있어요
1.
일단 야채 손질 타임

이랬던 애들이

(여러개 손질해서 작은건 삶아먹으려고 해봤어요 하핳)


요롷게 챡챡 예쁘게 바뀝니당
저는 그냥 칼로 채썰었는데
집에 채칼이 있으시다면
채칼로 써시는게 승모근을 자극하지 않아 추천.. 👍
어우 여러개 썰으니 저도 모르게 솟아있더라구요..
그리고 채칼 사용하시는 분들!
잘못하다가 손 다치시니까
꼬다리 남는 부분은 칼로 써세요
🥔🥔🥔🥔
2.
전분기 빼기

채썬 감자를 물에 Dive 🏊♀️
풍덩 넣고
한 1분 담궈놓고 전분나오면 흐르는 물에 헹궈주시고
물기를 없애기위해 건조해주세요
전분이 많이 남아잏으면 잘 타기도 하구
쫀득이 아닌 찐득하고 눅눅한 감자전이 될수도 있어서
꼭! 헹구는 과정은 해주세요
3.
감자채 반죽만들기
포슬하게 잘 건조된 감자채에 준비된 양의
후추, 소금, 카레가루, 전분 혹은 밀가루



한곳에 모아 넣고 잘 섞어주시면


카레로 황금빛 도는 감자채 준비 완료 !
물기가 없어서 잘 섞이고 뭉쳐질까? 궁금하시겠지만
소금과 카레가루를 넣자마자 감자에서 물이 나온답니다
그 수분으로 잘 섞어주시면 되어요
오늘 제가 만든건 밀가루를 사용한 감자전이지만
감자전분으로 하시면 더욱 담백하고 고소한 감자전을
맛보실 수 있습니다요
이제 기름을 달구러 가볼까요 ?!?

이렇게 기름을 넉넉히 두르고
적당히 열이 올라왔을때
🔥🔥🔥
감자🥔 투하
🔥🔥🔥

첨에 한입크기로 해보려다가 모양이 별로라
일단 👄 입으로 직행
다시
도전

오예아
예쁘게 성공!
최대한 얇게 해주셔야 바삭하고 맛좋은 감자전
바삭하게 구우시려면
얇게 펼치지고 감자를 뒤집개로 누르지 마세요 !
감자 사이사이에 기름이 들어가 공기랑 만나서
더욱 바삭하고 고소하게 익는답니다요
5.
감자전
자자
기대하시고
기대하시고오오
완성본은 @@!!

완성된 감자전은 기대만큼
노릇노릇하고 바삭하게 잘 구워졌어요
같은 바삭, 속은 촉촉고소하니 꿀맛
20cm정도의 팬으로 3장정도 나왔는데
감자귀신이 순식간에 먹어치워서
있었는데...없어졌어요...
.
.
.
.
양파, 고구마, 감자로 한번 더
저를 위해 요리하러 가보겠습니🏃➡️🏃♀️➡️ 👋
꼭
넉넉하게 식용유 두르시는 것 잊지마시구
누가 만들어도 쉽고 간단한 감자전 즐기시길 바래요
Tip. 집에 혹시 양파 장아찌나, 고추 장아찌가 있다면
그 장아찌 국물에 고춧가루, 참기름만 섞어서
찍어드시는것 추천드려요!
여름 간식 감자전 🥔
이후
더 간단하고 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다
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