먹부림/집밥코너

쉬운요리) 참 쉬운 조기무조림 레시피

규둥 2020. 10. 29. 10:05
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안녕하세요

 

오늘은 오랜만에 요리포스팅으로 돌아왔습니다.

 

뭔가 요즘 생선을 너무 적게 먹은 것 같아서 오랜만에 생선 요리를 해보았는데요

얼마전에 할머니께서 친구분들과 조리를 궤짝으로 사셔서 나누어 주신게 있어 머리와 내장을 딴 조기로 조기조림을 해보려구요 :)

 

이번 요리는 사진을 많이 못찍어서 글씨로 대체하는게 많은 것 같아요 ㅠㅠㅠ 미리 죄송합니다

 

그래도 최대한 쉽게 써볼게요!!!  시작합니다! 


 

 

 

준비물

 

조기 10마리 (중간사이즈)

무 1/3

감자 3개

양파 1/2 ~ 1개

소주

쌀뜬물

 

양념) 아빠숟가락 기준

 

고춧가루 3T

마늘 1.5T

액젓 1T

간장 2T

생강가루 0.5T

후추 6~7번 탈탈

미향 or 미림 3T

소주 1T

 

 

보통은 양파, 감자, 무만 쓰시는데 저는 조선호박까지 썼어요 

 

양파랑 무는 사진을 못찍어서 ㅠㅠㅠ 

 

 

1.

먼저 위의 야채들을 1~1.5cm 두께로 큼직큼직하게 썰어주세요

 

 

2.

조기는 머리, 내장을 뺀 상태에서 한번 씻어주시구요

너무 세게 잡거나 하면 부서지니 살살살 다뤄주세요

 

 

3.

손질한 무와 감자를 준비한 냄비 바닥에 깔아 두고 쌀뜬물을 무가 높이만큼만 넣은 후 먼저 반절정도 익혀주세요

 

 

4. 

그 사이에 우리는 양념을 만들거에요

 

고춧가루 3T, 스푼마늘 1.5T, 액젓 1T, 간장 2T, 생강가루 0.5T, 후추 6~7번 탈탈, 미향 or 미림 3T, 소주 1T

넣고 쉐킷쉐킷!!

 조금 달달한 양념맛을 원하신다면 설탕을 1T정도 넣어주세요 (무와 양파가 달달하니 너무 많이 넣으시면 별로에요 )

 

 

5.

무와 감자기 반절정도 익으면 그 위에 조기를 올립니다

이후 만들어 놓은 양념을 골고루 얹어주세요

+ 국물에도 좀 풀어주셔야 무와 감자에 양념이 맛있게 베어들어요 

 

 

6.

조기에 양념을 다 하셨으면 그 위에 양파와 남은 야채들을 올리고

그 야채들 위에도 똑같이 양념을 올려주세요!

 

 

 

7. 

그 위에 소주를 소주잔 기준 2잔 정도를 골고루 뿌려주세요

 

 

 

 

8.

처음 중간불 5분정도 뚜껑닫고 보글보글 

이후 약한불로 10~15분정도 조려주시면 됩니다!!

 

너무 졸이면 타니까 잘 봐주셔야 해요~~~~ 가장 중요합니다 ㅎㅎ

 

 

 

맨 1분을 남겨놓고 파를 쫑쫑 썰어서 익혀주신다음 드시면 끝~!!!!!!!!!!!11

 

 

따라오시기 안어려우시죠?

 

사실 조림이 양념이 맛있으면 되는거라서 중간 중간 간을 확인 하시면서 너무 간이 약하면 소금간으로 하시면 됩니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

다들 살이 꽉찬 조기로 맛있는 조림을 한번 드셔보고 몸보신 하시길 빌면서 

 

다음번에는 더 맛있는 요리로 쉽게 풀어서 설명하러 올게요:)

 

감사합니다

 

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